Вход на сайт

Поиск

Календарь

$Календарь$

Наш опрос

$Опрос$

Статистика

Значение $Counter$
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Празднуем Великую Победу
Празднуем Великую победу
Электронный дневник

 

Спасибо, что посетили наш сайт!
 






Пятница, 25.05.2018, 11:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Климовская средняя общеобразовательная школа №3
пгт Климово, ул.Лесная, д.30
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Май » 12 » Экскурсия
20:50
Экскурсия

Экскурсия в г.Смоленск

      Всем нам с детства твердили, что нужно знать историю своей страны. Но ведь большинству современной молодежи неинтересно читать различные труды и учебники. Гораздо интереснее ведь все увидеть, рассмотреть, потрогать, послушать рассказы знающих людей, не так ли? Во многом именно поэтому  наши 8 -е классы совершили поездку с целью экскурсии в замечательнейший город…Смоленск.

    Этот город находится далеко от нашего родного Климово. Поэтому мы отправились туда на комфортабельном автобусе. Путь неближний - дорога заняла 6 часов. Наш учитель истории, Елена Михайловна Дедушкина, согласившаяся нас сопровождать, не один  раз бывала в Смоленске. Поэтому всю дорогу она  рассказывала нам о главных достопримечательностях города. Слушая ее рассказ, нам все больше и больше хотелось попасть туда.

И вот, мы прибыли. Сразу же мы отправились в исторический центр Смоленска. Сначала мы посетили парк Блонье. Мы восторгались причудливыми и в то же время грациозными статуями. Вот, например, статуя величественного оленя. Также в парке находится памятник Михаилу Ивановичу Глинке, русскому композитору, в честь которого названо музыкальное учебное заведение.

        Затем мы отправились к крепостной стене и Громовой башне. Первым делом мы увидели памятник Федору Коню- русскому зодчему, который руководил строительством этих сооружений. Мы поразились тому, что эти, теперь уже памятники архитектуры, построенные в XV веке до сих пор радуют глаз людей. Затем мы выслушали краткую историю Громовой башни. Эта башня также известна, как Круглая, Топинская и Тупинская. Название «Топинская» объясняется тем, что перед башней была топь, «Тупинская» —  крепостная стена образует тупой угол, «Громовая» — в крышу башни иногда попадали молнии.  Громовая башня имеет четыре яруса. В настоящее время она восстановлена в первоначальном виде, только бойницы превращены в широкие окна и межэтажные перекрытия позднейшие. Сейчас в здании башни размещается филиал Смоленского музея-заповедника «Смоленск — щит России». После рассказа нам посчастливилось пройти внутрь Громовой башни, пройтись по всем четырем ярусам, увидеть экспозиции, посвященные истории города Смоленска.

      Далее наш путь следовал в Лопатинский сад. Там находится памятник Софийскому полку, который был сооружён в Смоленске на Королевском бастионе в честь участия в Отечественной войне 1812 года Софийского полка военнослужащими этого полка. Именно рядом с этим памятником мы почувствовали гордость за подвиг русских солдат, отстоявших свободу и независимость России. Спустившись  вниз по лестнице, мы увидели захоронение героя Отечественной войны 1812 года генерала А. Скалоне. Русский генерал Антон Скалоне погиб во время обороны Рачевской слободы в ходе Смоленского сражения, 5 августа 1812 года. По приказу Наполеона Скалоне был похоронен французами со всеми воинскими почестями. На похоронах у Королевского бастиона лично присутствовал Наполеон. Однако, наверно, самым грандиозным мемориалом в Лопатинском саду является памятник защитникам 1812 года. Рядом с этим мемориалом нахлынуло чувство патриотизма, мальчишки тут же стали представлять себя солдатами русской армии.

     Продолжая бурно обсуждать увиденное, мы отправились в Сквер памяти Героев. У стены музея, посвященного Великой Отечественной войне, находится бюст, посвященный Егорову Михаилу Алексеевичу- герою Советского союза. Благодарные потомки и по сей день приносят венки к памятнику. Рядом с бюстом Егорова находится аллея, посвященная городам-героям. Пройдя немного далее, мы увидели памятник «Благодарная Россия-Героям 1812 года». Композиция памятника символизирует собой неприступность России, которую в 1812 году защищали армии Барклая-де-Толли и Багратиона, соединившиеся у Смоленска. Памятник представляет собой большую скалу, на вершине которой два больших орла защищают гнездо, к которому по скале крадётся галл в доспехах и с мечом в руке.

Потом мы дошли до самого центра города, где увидели трогательный памятник, посвященный Александру Твардовскому и Василию Теркину. Это единственный совместный мемориал писателя и его литературного героя.

      Вернувшись к крепостной стене  мы увидели "Опаленный цветок" — памятник детям — узникам фашистских концентрационных лагерей. Скульптура действительно очень напоминает цветок, "бутон" которого представляет собой несколько хрупких детских тел, слившихся вместе в шар. На "листьях" скульптуры отображены названия концлагерей. Страшно…

    Далее по программе следовало посещение интерактивной выставки «Помни… Мир спас советский солдат».  На выставке присутствовали самые современные музейные технологии: интерактивные панели, сенсорная книга, мультимедийные стенды. На них можно было полистать фотохронику, получить историческую справку, освежить в памяти цифры и факты, посмотреть кадры с видеозаписями 1930-1945-х. Вместо экспонатов за стеклом в зале были развешены фотографий мучеников концлагерей, стояла виселица, висела колючая проволока, на полу лежали разбросанные игрушки и одежда в копоти. Представлены макеты танков, колонн, землянок. Впечатления от экспонатов дополняли впечатления от рассказа экскурсовода. Мы были поражены жестокостью фашистов, мы смогли «на себе» почувствовать всю боль. Все ходили, задержав дыхание - нам было по-настоящему страшно. Это очень животрепещущая и насыщенная выставка- сила информации неимоверная!

    Последнее место, которое мы посетили, это Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор. Переполненные страшными ощущениями после выставки, мы вошли в собор. Почему-то сразу стало спокойнее и легче. Теперь немного истории. Первоначально собор был заложен в 1101 году по распоряжению Владимира Мономаха и стал первым памятником монументального зодчества на территории Смоленска. В 1611 году после почти двухлетней обороны Смоленска от войск Речи Посполитой последние его защитники взорвали запасы взрывчатки, хранившейся в погребах вблизи соборного холма, в результате чего рухнула и часть собора, похоронив с собой много женщин и детей. После освобождения Смоленска старое здание было разобрано 1674-1675 годах. В 1677 году начато сооружение нового здания собора под наблюдением зодчего Алексея Королькова. Приостановленные работы возобновились лишь в 1712 году. Наконец в 1740 году архитектор А.И. Шедель завершил строительство храма, увенчанного семью куполами синего цвета с золотыми звездами. Однако в 1761 году обрушились центральная и западные главы собора. В 1767-1772 гг. архитектор П. Обухов перестроил его верх, оставив традиционное пятиглавие. Собор был неоднократно реставрирован. В соборе выставлена сохранившаяся реликвия  – железные сандалии небесного покровителя Смоленска св. Меркурия.

      После посещения собора мы отправились домой уставшие, но довольные. Вернулись мы только поздней ночью. Но мы абсолютно все покидали Смоленск с мыслью о том, что обязательно еще вернемся туда.

 

Солоненко Александра, 8а класс

Просмотров: 298 | Добавил: оис | Рейтинг: 4.6/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018